第二次世界大戦中から昭和天皇による終戦の詔書まで、一部の日本軍兵士が切腹の自殺を選択した。江戸時代から、日本の切腹には詳細な儀式を伴った。戦場での切腹だけでなく、見物人の前で切腹が行われた。武士は風呂に入り、白装束に身を包み、最後の食事やお酒の盃をして、日本刀と布は別の三方に置かれ、武士に渡される。日本刀を前に置き、武士は死の直前に辞世の句を書いて、切腹に望んだ(切腹の様子を色付け写真で再現した)。
日本では、切腹(Seppuku)は武士の名誉を守るための最後の自殺の儀式と考えられていた。武士は、主君を守れなかったとき、主君を汚させてしまったとき、家の中で重大な不祥事を起こしてしまったときなどに、切腹で命を絶つことを選択する。日本人は、自分の人生に汚点を持つ侍は、侍の名に値しないと考え、その人生を終わらせるには切腹するのが一番だと考えていた。切腹は武士の罪滅ぼし、悔い改め、羞恥心を解消し、他人を冒涜し、忠誠心を証明する手段となった。切腹は重罪であったが、切腹を許して名誉を保持させた。
平安時代から江戸時代にかけて、日本人の武士が他人の剣で捕らえられたり、死んだりするのは恥ずかしいことだと考えていた。平安時代の988年に貴族の藤原保輔が盗賊として逮捕されて、切腹で獄中で切腹で自殺したのが最初の記録である。腹切り(Harakiri)とも呼ばれる切腹は一般的な自死行為であった。切腹は、武士の忠誠心、親孝行、勇気など、最高の美徳を示す手段として、日本社会で広く認識されていた。明治時代以降の軍国主義の時代では、切腹は日本の大和魂の核心と美化された。切腹は、1873年(明治6年)に切腹は司法処分から廃止された。1882年に出された「軍人勅諭」の第一条には、兵士は必要に応じて自殺しなければならないと規定されていた。
腹切りには、一本・二本・三本・十字の4種類の切方と、立ち腹・座り腹の2種類の肢位がある。最も一般的な切腹は、腹を切ることから始まり、切腹して出血しても即死しないと、自死しない切腹者は、首を伸ばして介錯者に首を切断してもらった。通常、首を切ることで最終的な死を実現する介錯者が協力して行った。切腹の核心は、早死にすることではなく、痛みを耐えることである。切腹までの複雑な手順を踏むことで、より儀式的な意味合いが強くなる。切腹の前に、武士は通常、白い着物に着替えて、好きな酒と料理を目の前に置いてから、切腹の儀式のすべてを自ら実行する。日本では、武士の自殺以外にも、女性も切腹を求められたことがある。多くは、夫が死んだときや、自分が重大な悪事を働いたときに起こる。彼女たちが切腹に使った包丁の多くは、結婚の際に自分の父親や新郎の父親から贈られた。
日本人は愛国的な忠誠心を示す行為として切腹を選択した。明治天皇の埋葬の日である1912年9月13日に、日本陸軍大将であった乃木希典とその妻である乃木静子は、天皇への忠誠心を示すために、ともに自宅で切腹することを選択した。日本人はこの行為を偉業と呼んで狂喜して、明治時代には乃木希典を軍神として、また武士道の象徴として崇めた。第二次世界大戦中から昭和天皇による終戦の詔書まで、一部の日本軍兵士が切腹の自殺を選択した。日本政府が武士道としての切腹を正式に禁止したのは、1968年のことである。1970年には三島由紀夫らが市ヶ谷の自衛隊駐屯地で切腹した。日本の地下組織の裏社会では切腹が未だに潜伏している。
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